Tips & Tricks zum Edelstahl Holzkohlegrill mit Wasserkühlung

Nachfolgend finden Sie wichtige Tips und Tricks, die Ihnen das Grillen mit dem Edelstahl Holzkohlegrill und den Umgang mit dem Edelstahl Grillrost mit passiver Wasserkühlung erleichtern

Achtung: Das Edelstahl Grillrost nie ohne eingefülltes Wasser über die angezündete oder heisse Kohle legen. Dies kann zu einer überhitzung der Edelstahl Stäbe führen und hinterlässt unerwünschte Verfärbungen der Edelstahl Grillstäbe und Verformungen.

Aufbau und Inbetriebnahme des Edelstahl Holzkohlegrill mit Wasserkühlung

Zum Einfüllen der Kohle zuerst den Grillrost entfernen. Anschließend Holzkohle einfüllen und mit gebräuchlichen Anzündhilfen zum brennen bringen. Dies läßt sich durch die Verwendung von Heißluft beschleunigen. Die Kohle gut durchbrennen lassen, wie üblich bis sich eine ausgeprägte Glut gebildet hat und mit einer feinen Ascheschicht bedeckt ist. Verteilen Sie die Kohle mit einer Kohlenzange je nach Grillart auf dem Kohlerost. ca 4,0 Liter Wasser in den Einfüllstutzen des Edelstahl Grillrost füllen. Den Einfüllstutzen mit der Kappe verschließen und den Grillrost mittels beiliegender Knebel auf das Untergestell setzen. Beginnen Sie mit dem Grillen erst wenn sich eine dünne hellgraue Ascheschicht über der Kohle gebildet hat. Sollte die Kohle nicht ausreichend sein, bitte die hintere Nachfüllklappe öffnen und je nach Bedarf Kohle nachlegen. ACHTUNG - Nicht den Edelstahl Grillrost entfernen, da sonst Verbrühungsgefahr besteht.

Beste Grillergebnisse mit dem Edelstahl Holzkohlegrill mit Wasserkühlung

Bilden Sie aus der Glut Grillzonen: viel Kohle für scharfes angrillen, wenig Kohle für Garen, eine kohlefreie Stelle für Warmhalten. Schauen Sie sich genau die Färbung des Grillgutes an der Unterseite (Auflagefläche) an. Lassen Sie sich nicht von der etwas helleren Färbung des Grillgutes an den Kontaktstellen der Stäbe täuschen - diese sind ca 100 Grad Celsius heiss und garen das Grillgut permanent an der Kontaktstelle. Probieren Sie verschiedene Bräunungsstufen aus, das Grillgut bleibt in der Regel immer saftig und unbeschädigt. Achten Sie immer auf ausreichende Hitzeentwicklung durch die Glut. Die Holzkohleschale ist stufenweise höhenverstellbar und sollte frühzeitig benutzt werden. Legen Sie rechtzeitig Kohle nach, die neue Kohle benötigt ca 10-15 Minuten zur optimalen Hitzeentwicklung. Nach Beendigung des Grillvorganges stellen Sie die Holzkohleschale auf die unterste Stufe. Somit kann das edelstahl Grillrost noch zum Warmhalten des Grillgutes verwendet werden und der Wasserkreislauf langsam abkühlen.